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憧れの「柚子こしょう」

「柚子こしょう」 という響きに、どこか高貴でノスタルジックなイメージを抱いていた私。

きっと私程度が作る料理には恐れ多くて、友情出演してもらうのも申し訳ないほどの
ブルジョアな調味料だと思っていました。

P1010179_convert_20100330133408料理
言ってることは正しいけど、ビッケの顔、曲がってない?


そしてついに憧れの 「柚子こしょう」 サマとご対面です!

先月の私の誕生プレゼントにと、友達Yちゃんがどっさり送ってくれた 「食料玉手箱」 の中に
本場&高級感プンプン漂う 「柚子こしょう」 も一緒に送ってくれました♪

なので「初・柚子こしょう料理」は、失敗しないようCOOK PADからレシピを探し、
無難に高野豆腐の煮物にチャレンジです。

、しかし家の中から発掘した高野豆腐が!!

P1010176_convert_20100330132800賞味期限
柚子こしょうwith高野豆腐の袋

えーと、今2010年でしたっけ?

♪ちっちゃいことは気にしない それワカチコワカチコ~♪

賞味期限の記録を塗り替えるべく、戦いに挑みます!

二人分のはずなのに鍋に入りきらず、29㎝のフライパンで・・・。
P1010177_convert_20100330132950.jpg
「特大マーボー豆腐か!」

初柚子こしょうの味見に緊張する私。

~ピリリと上品な辛さが爽やかで、一口で料亭気分~ ←貧乏舌

ですが、大衆居酒屋味覚の我が家には縁遠い上品な味わいに仕上がったため、
さらに片栗粉をつけてたっぷりの油で焼くという荒行にでる私。

P1010178_convert_20100330133158.jpg
「高カロリー万歳!」

ビッケ、柚子こしょうってイケるわ~♪
ビッケは食べてはいけないけど、ニオイだけでも嗅がせてあげようか?

P1010158_convert_20100330132610抵抗
ビッケには、この熟成された高野豆腐と柚子こしょうのコラボレーションの素晴らしさ
まだ理解できないようだね。

本日の教訓
「高野豆腐の賞味期限は、1年半過ぎていても問題ありません。」 (我が家の胃袋の場合)


この下 ↓ 「続きを読む」 に、どうでもいい 「おまけ」 があります。










いよいよ富山も桜の見頃を迎えました。
なので「桜とビッケ」と題して写真撮ろうと頑張ってみたけど・・・

ブログ界の掟破りの1枚 写真のアングル下手すぎ!

題して「無理矢理 桜とビッケ」

P1010268_convert_20100408184145桜
えーっと、他人サマの家を撮りたかったわけじゃないの~(汗)



| うちごはん | 08:50 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

柚子こしょう。
我が家の夫ってば、香味野菜食べられないので
過去に1度だけ買ったS&Bの柚子こしょう、大ブーイングをくらいました(涙)
高野豆腐って大人の食材ですよねー。
我が家では一度も買ったことがありません!
賞味期限?なにそれ?な
ユリエットさんの大らかさと
食材を無駄にしないエコ心がとってもステキです。

桜写真、ちゃんと撮れてるではないですか!
ダイジョブダイジョブ~♪(こ、小島よしお)

| はろいん | 2010/04/09 12:02 | URL |

No title

柚子コショウの名前は知ってても使い方がわからなっかったんですが、こうゆう風に使うんですね!

雅な感じです

高野豆腐は咬むとキュッキュッっていうのが苦手~
歯が浮きそうです

桜もビッケちゃんも上手に入ってますよ
ユリエットさんかパパさんか判らないけどぼかさなくても・・・いいのにー

| 店長ママ | 2010/04/09 14:12 | URL |

ありがとうございます

はろいんさんへ

高野豆腐って大人の食材いえ老人の食材って気がしてきました。
以前何かのレシピで、「高野豆腐に私の大好物の豚バラ肉を巻いて照り焼きにする」
的な物があったので、その為に買ったのですが、その料理が口に合わず
そのまま使うことの無かった高野豆腐。
たまには賞味期限のチェックも必要だぞ!と高野豆腐に教えられました。
桜の写真って難しいわ~(涙) 
私が撮ると懐かしの「写るんです」使ってるの?って言われそう(汗)


店長ママさんへ

柚子こしょう、私もなかなか上手に使いこなせなくて友達に聞いたら
グラタンのホワイトソースに入れたり、マヨネーズと混ぜたりと、
幅広く使える調味料のようです♪
実は我が家もさほど高野豆腐好きではないのです・・・。
なのになぜ使ったんだろう? 
賞味期限が迫ってたからです。 っつーか過ぎてる!
写真は夫でも私でもなく、母なんですが、あまりのぽっちゃりぶりに
私と間違われたら大変!と思いぼかしました(笑)

| ユリエット | 2010/04/10 14:37 | URL | ≫ EDIT

No title

私柚子大好き人間だから、わりとよく柚子胡椒使うんだけど、そーゆー使い方があったのねi-190
考えてみたら調理中には使ったことなかったi-201

いつもは天ぷらとか冷奴とか塩手羽先焼きとかにちょっとつけて食べたり~、うどんとかお茶漬けに入れたり~
あ、1番使うのは鍋の時につけてるよi-185
ゆでた豚肉と合うんだこれがっi-190←オッサン風
テーブル調味料的な使い方すると、結構出番多いよi-277

2008年物の高野豆腐まさか食べると思わなかったi-237(笑)
私も消費期限2ヶ月くらい過ぎたタマゴは使っちゃうけどi-278
(さすがに火は通さないと恐いけど)

なんか今年はザ・お花見的なお花見しなかったi-183
今からi-267楽しめるビッケ君が羨ましいわi-189

| コォ | 2010/04/10 22:37 | URL | ≫ EDIT

ありがとうございます

コォさんへ

私の上を行く人がいらしたなんて!
コォさん、さすがの私も消費期限2ヶ月も過ぎた卵は、ノンノンよv-12
でも、今ちゃ~んと生きてらっしゃるから、大丈夫なんだねi-234
へぇ~ 柚子こしょうっていろいろ使い道あるんだね♪
私、豚肉が好きだから(特に豚バラ最高i-199)今度やってみるねi-179
有難う! 柚子こしょうの先輩i-175
ちなみに友達に聞いたら、ホワイトソースに混ぜてポテトグラタンにしたり、
マヨネーズに混ぜて、おでんに付け合せしても美味しいってi-277

| ユリエット | 2010/04/11 10:16 | URL |















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