PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

よもぎ団子

先日ビッケを連れて実家に行ったら、ちょうど「よもぎ団子」を作るところだと言うじゃありませんか。

なのでさっそく見学じゃなかったお手伝い開始です!


まずは蒸した団子粉とかの粉系(よくわかってない)と、
茹でてミキサーでペースト状にしたヨモギをあわせて
日頃の恨み辛みを込めて、汗をかくくらいに一生懸命ひたすらつきます。  父が。

P1000700_convert_20100326154306よもぎ1
自分の毛にくっ付いたら取れないので、角刈りにされちゃ大変!と思い
へっぴり腰で見学するビッケ。

P1000699_convert_20100326154134よもぎ
だけどカメラに気づき、ちゃっかりカメラ目線なビッケ。 暗いけど・・・。
そして 「ちゃんと顔ボカしてよ~。」 と、ちょっと勘違いな母。
心配しなくてもビッケにしかピント合わせてませんので。


そしてキレイな色でいい感じに仕上がったので、今度は丸めて
きな粉とあんこをつけていきま~す。

P1000706_convert_20100326154445.jpg
「のんきに写真撮ってないで、早く手伝え!」 と怒られる。


そして完成!
P1000707_convert_20100326154541.jpg
親子共々 「料理の基本は大雑把」 なため、一口サイズのヨモギ団子のはずが
どんどん巨大化していき、「お徳用サイズ♪特大ヨモギ団子」 出来ました~。

ちなみにうちの実家は昔から、おはぎやヨモギ団子を作ると、おやつとしてではなく
主食としてご飯代わりに食べます。


私がきな粉やあんこを付けたり、ついでにつまみ食いしている間、ビッケは・・・

P1000710_convert_20100326154636.jpg
おもちゃには目もくれず、ひたすら私をガン見。 レトロな絨毯の上で・・・。
と言っても画像暗すぎて、ただの影にしか見えませんね。

ヨモギ団子をもらって帰り、私もおやつではなく夕食として頂きます。

やはりウチの食生活って遺伝的に変かしら・・・。

| デザート | 09:04 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

ヨモギ団子美味しそう~!
ユリエットさんの実家で手作りなんて素敵だなぁ。
昔は和菓子、アンコ苦手だったのに、年とともにか?
今は大好き~
作りたてなんて超おいしいだろうなぁ。
緑色とアンコの色の鮮やかなコンビネーション更に食欲そそるわ~。
(相当食いたい)
ビッケ君の作っているところを見学している姿もかわいい♪

| じゃみん | 2010/03/30 10:47 | URL |

No title

よもぎだんご、大量ですね!
最近歳をとってきたからか、そんなに好きではなかった餡子を
体が無性に欲しがります・・・。
しかしビッケお坊ちゃま、あんなに製作中に団子と至近距離なのに
決してペロッと味見をしない所がさすがです。
庶民との品の違いを感じますわ。
ちなみに、この日の夕食は旦那様も団子オンリーなのでしょうか?


| はろいん | 2010/03/30 15:06 | URL |

No title

自家製って美味しさMAXです

うちの実家ではもち米をのし棒とかでぺったんぺったんつくときに

今日は皆殺し?半殺し?

やっぱ半殺しでしょ~♪

の会話が入ります

(皆殺し=完全にもち状態、半殺し=つぶつぶが半分残るくらい)

実家では甘くてもご飯として食べます
しかも、おかずは漬物です

| 店長ママ | 2010/03/30 16:46 | URL |

No title

じゃみんさんへ

そうそう! 私も昔はアンコ苦手だったんだけど、最近無性に
和菓子食べたくなる時あるあるi-277
やはり大人の階段のぼったら、君はまだシンデレラさ♪じゃなくて
味覚も変化してくるんだねぇ。
作りたては温かくて、風味も最高で、味見でお腹が膨れましたi-229
ビッケは「何してんの?」状態で、ちょっとビビリ気味・・・。


はろいんさんへ

まぁ、はろいんさんも同じく大人の階段上られたのね♪
やはり餡子というのは、ある程度の年齢に達すると、苦手意識が薄れて
弱った体が欲しがるようになるのかしら・・・?
ビッケは粗食に慣らしすぎて、ヨモギ団子が食べ物だということすら気づいていない
ある意味可哀相な子です(汗)
オットには、「お夕飯こさえようと思ってたのに飲みに行っちまったんだよ」
by橋田寿賀子ドラマ風  なので朝食となりましたi-230


店長ママさんへ

こちらでも(一部の地域?) 「半殺し」って言う言うi-179
ちなみに私は「皆殺し派」です。
手作りって出来立てを味わえるのが醍醐味ですよね~。
よかった~ 店長ママさんのご実家も主食系でi-278
うちももちろん、漬物は欠かせませんぜ!


| ユリエット | 2010/03/31 15:55 | URL | ≫ EDIT

No title

美味しそうやね~i-176
これ系は好きです(#^.^#)
たくさんはよう食べんれんねんけどね。
大好きよんi-176
昔、桜餅・苺大福とか作ったりしたけど(手抜きでね)
ここ何年もしてへんわ。
作りたてはトビキリ美味しいもんねi-87
ビッケちゃんへの、おすそ分けはなしやったみたやね(^。^)

| uranmama | 2010/03/31 23:32 | URL |

No title

うわぁんまそぉ~~~i-184
あら、好物に思わず自が出ちゃったゎi-230

これだけ大量なら主食になるなる~i-277i-234

それにしてもツヤッツヤのいい緑色に仕上がってる~i-185
父上様の日頃の恨み辛みが成した芸術品ですねi-237i-201

ユリエットさんのベロと私のベロって好みが似てるカモi-190
いっつも私が好きなものばっかりだから
夜中にお腹空いてお腹空いて・・・i-183(笑)

ビッケくん毛にくっついたら、丸刈りじゃなくて、角刈りなんだねi-237
なぜ角をつけるi-237(笑)

| コォ | 2010/04/01 03:56 | URL | ≫ EDIT

No title

uranmamaさんへ

すごい! uranmamaさん桜餅や苺大福まで作れるの~i-233
年齢を重ねるごとに、和菓子の美味しさ再発見!的に、餡子苦手なくせに
最近はケーキよりも和菓子を無性に食べたくなる時があります。
やっぱり自家製はいいよね~♪
出来立てに勝るものはナッシング~i-234(ちょっと古かった・・・)
ビッケは食べ物だと思っていないのか、欲しがりませんでした(笑)


コォさんへ

コォさん和菓子派?
私、昔は苦手だったけど、年とってきたからか、最近和菓子も好きになりました~i-178
私もさつま芋大好物よ~i-233(コォさん好きだよね?)
やっぱ作りたては美味しいからパクパク入っていって、食べ過ぎた・・・(汗)
コォさん、ナイスつっこみi-234
そうだ!角刈りじゃなくて丸刈りだ!!i-278
角刈りなら、全部剃りきれてないっつーのi-237


| ユリエット | 2010/04/01 08:50 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://vicke628.blog96.fc2.com/tb.php/71-f1441c53

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。