PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

3分クッキング

P1000452_convert_201003061723093分
久しぶりの眩い日差しに、目を細めるアシスタント

以前掲載した 「きな粉と黒豆のパウンドケーキ」 が意外に評判が良く、
すっかり気を良くしましたが・・

P1000455_convert_20100306172558食あたり

消費はお早目に・・・。

気を取り直して、本日は調子に乗って、友達に教えてもらったレシピに少々手を加えた
「超簡単!残った白菜消費レシピ」 のご紹介です。

まずは材料です。
P1000982_convert_20100306172814.jpg

<2~3人前>

・白菜     約1/8程度
・韓国海苔  小分け1袋(6枚くらい) てきとーにちぎります。
・塩      約小さじ1
・しょうゆ   小さじ1~2
・サラダ油   小さじ1~2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーここまでが教えてもらった材料ですが
・粒こしょう  お好みで3ふり程
・ごま     大さじ2~3
  ※この2つを入れると風味が増します。

ちなみに今回は「ニコニコのり」の韓国海苔だった為、塩分&ゴマ油分ともに
日本テイストだったので、ゴマ油も少々入れました。
塩分&油分たっぷりの韓国海苔の方がオススメです。


では作り方です。

白菜を1センチ幅くらいのザク切りにし、すべての材料をボールに入れてかき混ぜて

P1000983_convert_20100306173047できあがり

あら? 3分クッキングじゃなくて、3分かからなかったクッキングだわ。

白菜を生で食べるという発想が無かったので、目からウロコの簡単&残った白菜の救済レシピです。
時間に余裕の無い時や、あと1品何つくろうかな~でも面倒くせ~と思った時に、お試し下さい。

そしてこの日は、時間に余裕はあったけど、どうしても観たいテレビ番組があった為、
ダッシュ勝平!(あらやだ。また昔のアニメのタイトルが・・・) 

・貰い物の 「ほたるいか」
・前日に作った 「ぶり大根」 と共に

P1000984_convert_20100306173314.jpg
     「富山湾の幸いらさいませ~定食」
 注: アジア各地にある、下手な日本語看板のある食堂感覚で・・・

所要時間10分ほどでできましたが、私は「ほたるいか」の目玉を取る作業が好きという
珍種な女なので、もっとゆっくり丁寧に目玉を取りたいところでしたが・・・。


オットの脱メタボの為の地味目の夕食でしたが、やはり物足りなかったのか、食後
「アイスクリーム、煎餅、〆は牛乳」 がオットの胃袋の中へ・・・。

P1000999_convert_20100307083321むしゃ

ずいぶんピンボケ写真のわりに、いいこと言うわね。

真剣に 「家族全員ドッグフードなら楽なのに・・・」 と思ってしまうこと、ありません?







| うちごはん | 09:00 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あはははは

全員ドッグフードねぇ。
そりゃ楽チンv-237

でも食後のアイスクリームってホントに美味しいんだよな~。
私もよくやるから、ダンナさまの気持ち すっごく分かる。

| チル | 2010/03/12 11:42 | URL | ≫ EDIT

No title

ブリ大根のブリのデカさとホタルイカが普通に食卓に上っている姿に
あぁ、さすが北陸、海の幸豊富なのねー!と感動致しました。

我が家も大量に食事を作ると「太る」と文句を言い、
地味目にすると食後にお菓子を食べる夫です。
一体どうしろと!?
あ、すみません、ついつい日頃の不満が(汗)
真剣に家族全員ドッグフードなら楽なのにどころか、私は
「なぜ人間は腹が減るんだろう?」とさらに後ろ向きな思考です・・・

| はろいん | 2010/03/12 15:29 | URL |

No title

事務所のマキさんから
自分のうちで消費しきれない白菜を1/4をちょうど頂いたので
今夜試します~。

| じゃみん | 2010/03/12 18:39 | URL |

No title

実家が農家なので白菜って1個まるまる貰うんで消費に困っています

是非やってみます

私もドッグフードに一票!

| 店長ママ | 2010/03/12 20:50 | URL |

No title

チルさんへ

毎日の献立考えるのって、結構大変だよね~
そのせいか、いつも食べ物のことばかり考えている気がする・・・i-229
確かに、食後のデザートは別腹で格別だけど、洗い物、片付け物を
増やしたくないので、あえて棒タイプのアイスクリームを買い置き
している、出来た嫁i-87
あらあら、誰も言わないから自分で言ったわ!


はろいんさんへ

こちとら海と山に囲まれた田舎っぺ大将でぃ!
なので、都会よりお安いけど、なぜか地元特産の「ぶり」は都会に出荷
され、地元は県外産の養殖ぶりがほとんどなんですのi-183
あら? 結構、社会見学的プチ情報の発信だわi-189
はろいんさんの旦那様、写真でお見かけする姿は、ほっそりイケメン
ぽいけど、おっしゃることは、うちのぽっちゃりと同じなのね。
炊事当番の気持ち、わかって欲しいわよね!


じゃみんさんへ

事務所のマキさん(←馴れ馴れしい!)も是非このチープ料理で、
白菜の消費して下さいi-179
2人暮らしだと、野菜の消費も結構大変だよねぇ。
私、野菜料理のレパートリーが少なくて(野菜だけじゃないけど・・・)
献立表作ったら、毎週同じかもi-282


店長ママさんへ

まぁ!ご実家農家さんですかi-189
それじゃあ、新鮮な野菜が頂けますねi-278
私、虫が大・大・大の苦手な為、葉物野菜を丸ごと1個頂いた暁には、
スリルとサスペンスで・・・料理を作る前にドッと疲れ、作る気も失せるので
スーパーで半分になって断面が見える物しか買えませんi-238

| ユリエット | 2010/03/13 11:10 | URL | ≫ EDIT

No title

そうそう、白菜って余るんだよね~i-230
これいいねi-190 
私もごま油好きだから、サラダ油をごま油にして今度やってみますi-184

ブリ大根おいしそぉーi-189
大根の染みっぷりがまたなんともタマランi-233

自分の作ったケーキで食あたり(笑)
うちもね、3日前の豆乳鍋の残り汁を今日の夕飯まで使いまわしてたら
うちの旦那ちゃん、蕁麻疹でた(笑)
もー1日ねばろうと思ったけど、残念。捨てなきゃだなi-239

ビッケくん言いこというわぁ~i-278

| コォ | 2010/03/14 01:21 | URL | ≫ EDIT

No title

コォさんへ

白菜を使ったメニューって、あまり思い浮かばないよねぇ (私だけ?i-229
2人暮らしだと、白菜以外でも腐らせておしまい・・・みたいなパターンが多くて (私だけ?)
豆乳鍋で蕁麻疹って旦那サマだけだったのかしら・・・。
3日間のうちに醗酵して違う鍋になっていたのかしらねぇi-230
メニュー考えて作る者の立場から言えば、やっぱりドッグフード最高i-189なんだけどi-234
もちろん、試す勇気はありません(汗)

| ユリエット | 2010/03/14 08:29 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://vicke628.blog96.fc2.com/tb.php/60-2d7601b7

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。